ShowRil

Как снимаются видеоролики?

Как происходит процесс съемки любого видеоролика?
Многие думают, что съемка рекламного ролика ограничивается - "взял камеру и пошёл снимать", но если бы это было так, то режиссеров и других участников съемочного процесса не учили бы в институте.

Расскажу поэтапно, как это все происходит:


1. Предпродакшн.

Для начала мы назначаем встречу с клиентом для максимального выявления его потребностей (что он хочет видеть, какой эффект получить, какая его целевая аудитория и т.д.) после чего мы тщательно изучаем продукт заказчика. После выявление потребностей и изучения продукта мы отправляемся писать сценарий и прорабатывать концепции. Написали пару сценариев, отправили заказчику на согласование, и после его подтверждения начинается подбор референсов и раскадровка. Референсы, мы ищем исходя из согласованного сценария, ищем те кадры, которые заказчик хочет видеть в своем ролике либо максимально похожие. Как только референсы составлены и согласованы, начинается этап раскадровки. Каждый кадр рисуется раскадровщиком и после отправляется заказчику на согласование. После подтверждения, мы переходим к следующему этапу.

2. Подбор локаций, команды, и актеров.

С локациями не все так просто как может показаться на первый взгляд. Нельзя прийти в бизнес центр или парк и просто начать снимать на профессиональное оборудование, вас обязательно прогонит охрана или вызовут наряд полиции, ведь все действия необходимо согласовать с местной администрацией. Везде должно быть разрешение! Этими процессами занимается локейшн-менеджер. Именно он подбирает подходящие локации, согласовывает место и время съемок и приносит счет на оплату. За любую локацию, использованную в коммерческой съемке приходится платить. После согласования всех локаций мы подбираем команду, а именно: режиссер, оператор, светохудожник, гафер, гример, администратор площадки и т.д. (и это минимальный набор тех, кто должен быть на площадке). Параллельно с этим проходит подбор актеров, на каждую роль. После этого оператор, режиссер и светохудожник едут на локации, чтобы определить, какие осветительные приборы и другая съемочная техника понадобятся под каждую сцену. После чего, можно уже приступать к аренде необходимого оборудования для съмок.

3. День съемок.

На этапе предпродакшена очень важно расписать по времени все действия и строго придерживаться этому графику. Что бы все было без опозданий и задержек. На каждую сцену и локацию выделяем определенное количество часов для съемки. Далее начинается процесс съемок, где каждый выполняет свою работу, в этом деле очень важна сплоченность коллектива: cветуходожник расставляет свет, оператор и техник камеры готовят съемочное оборудование, актеров гримируют и далее по списку.

К сожалению, на съемках могут произойти форсмажоры, потому в смету всегда закладываем переработки на каждого сотрудника.

 

4. Постпродакшн.

Невероятно, но факт, что это самый долгий и трудоемкий процесс из всех этапов. На данном этапе работают несколько специалистов, а именно:

колорист – человек, который красит видео и отвечает только за цвет картинки;

монтажер – человек, который выстраивает покадрово хронологию ролика;

специалист по графике - человек, который занимается только 2D и 3D графикой в проекте;

специалист по саундизайну - этот человек придает глубину всего ролика, оживляет его естественными звуками, например шелест травы, топот, шум города;

композитор – пишет музыку под проект, что бы не попасть на авторские права;

диктор (если требуется) - озвучивает видео.

Все это совершенно разные люди, каждый их них настоящий специалист в своем деле. И следит за этим всем, режиссер монтажа.

После монтажа ролик сдается заказчику на согласование. Возможно по его желанию будут внесены коррективы, после чего ролик будет окончательно готов и принят.

Далее можно проходить к продвижению ролика, но этому мы посвятим отдельную статью.

НА КАКИЕ ВОПРОСЫ СТОИТЬ ОТВЕТИТЬ ПЕРЕД ТЕМ КАК ЗАКАЗАТЬ ВИДЕОРОЛИК

Почему видеореклама стоит так дорого?